• QQ空间
  • 收藏

《诗意中国》穿越时空“诗意团”携手破解千古吃货谜题

| 2020-10-17

中新网9月21日电 今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》穿越时空,一场源自《红楼梦》的“蟹宴盛景”上演极致的美食诱惑,“诗意团”赵普、郦波如约而至,携手“纯妃”王媛可、“诗意才子”杨迪、“推理行家”徐海乔、“美食达人”林依轮,携手破解千古吃货谜题。

真香预警!“蟹”逅美味“食”光,吃蟹攻略出奇招!

自古以来,食蟹就是一件大有讲究的雅事。究竟古代的淑女绅士如何优雅食蟹呢?深圳卫视南方《诗意中国》解锁食蟹的官配cp,一套“蟹八件”在手,“剔夹叉敲”行云流水不在话下!尝一勺红油满溢的蟹黄,吃一块雪白鲜嫩的大螯夹子肉,小酌一口烫好的黄酒,就足以让古人两个字点赞好评:完美!在即将到来的中秋假期,品味螃蟹的膏黄肥美自是不可错过的假期福利。如何能“美食丛中过,片叶不留身”,吃完螃蟹双手还能干干净净?这个才是吃货的最高境界。

食蟹也是颇有诗意的讲究。美食评论家林依轮谈煮蟹,需加入紫苏叶,寒暖中和,自有一套“诗意平衡”的讲究。宴饮其间,拒绝杯底养金鱼的古人又是如何诗意地拒绝呢?徐海乔、郦波巧用“浮以大白”的千古典故,摆事实、讲道理,给酒桌新手初上路普及了一些宴饮套路。服了服了,Get了古人的花式套路,才发现智商被碾压的痛!

但其实,对于吃货,世间最痛的不是智商被碾压,而是——吃不到螃蟹!真香预警!不妨来一次诗意“食”蟹!走进深圳卫视南方黑芝麻糊《诗意中国》,身临其境体会“蟹宴实景”,组队“蟹”逅一场诗意生活。

《延禧攻略》“纯妃”巧出妙招成“花农”?厉害了我的王媛可!

在古代,士族非常注重清洁,将其视为评选好男人的标准之一。“药王”孙思邈在《千金要方》中写道:“衣香澡豆,仕人贵胜,皆是所要。”可以看出“衣香澡豆”已经成为古人不可或缺的生活必需品了。

讲究一些的大户人家,往往还会用香花来熏制澡豆,一旦使用则馥郁扑鼻,可以说是“十里飘香”也不为过。节目中,赵普用天然茶籽粉代替洗涤灵,杨迪体验天然花瓣浴……这些天然清洁用品,所带来的是一种与自然亲近的诗意。

还有“纯妃”王媛可更化身爱花惜花的“花农”,从鞋里种花到喝花茶,于生活中寻找诗意,享受“弄花香满衣”的诗意!从清宫才女嫔妃,到节目中的环保“花农”,王媛可各种画风切换自如。

上下五千年的华夏文明博大精深,“宴饮文化”始终彰显着传统之美,而古人的天然清洁妙招,时至今日依旧可以从中汲取对于“诗意环保”的思考。“舟人鲋切苇羡美,竹叶香清蟹正肥”,食中满诗意,今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》,与君一品“诗意宴饮”,畅谈“诗意环保”。

2020-10-20
爆料台 《饭饭男友》收官毕业礼 陈学冬迪玛希撩动少女心
­  陈学冬­  由爱奇艺和亚和文化共同出品发《饭饭男友》,将在今晚迎来收官恋爱公开课。7款不同类型的“完美男友”一起撩动观众的少女心,9位性格... <详情>
2020-10-20
爆料台 选用下跪球员代言 耐克公司广告被川普狠批为发出“可怕信息”
为抗议执法不公,演奏国歌时曾单腿下跪的橄榄球球员的卡佩尼克。(视频截图)美国中文网报道:著名体育用品公司〝耐克〞(Nike)日前推出庆祝其标志性活动〝想做就做〞... <详情>
2020-10-20
爆料台 林熙蕾调教爱女趴睡脸型好 女当模特可爱偷笑
9个月大的Kaitlin相当可爱    明星网6月5日电 台湾“苹果日报”消息,“驭婴”有术的林熙蕾,日前继传授baby一觉到天亮的实用撇步... <详情>
2020-10-20
爆料台 林更新微博谈劈腿内情 网友斥作秀嫌疑
林更新微博更新  明星网资讯 林更新放弃美艳的白富美美女不要,转手投入了小清新周冬雨的温柔乡中,而两人的情缘却因为最近合作的电影《同桌的你》刚刚开始,不过最近有... <详情>
2020-10-20
爆料台 恋者多喜欢 胡兵刘涛笑中带泪忆往昔
概念海报  明星网 近年来初恋话题一直是文艺导演的心头爱如《山楂树之恋》和泰国电影《初恋这件小事》。为何导演如此钟爱这样的纯情话题呢?很简单,现实生活大家为了生... <详情>
2020-10-20
爆料台 WCBA综合消息:北京、江苏分别战胜对手晋级半决赛
新华社南昌2月20日电(记者林浩)20日,WCBA四分之一决赛展开第四回合较量,北京主场87:79战胜新疆,江苏客场71:57力克山东,获胜两队携手晋级半决赛。... <详情>