• QQ空间
  • 收藏

文化内核是中国电影的灵魂——访《流浪地球》导演郭帆

| 2020-10-17

新华社记者杨一苗 徐永春

在第72届戛纳电影节举办期间,前不久国内热映的电影《流浪地球》在这里举行了展映。导演郭帆认为,文化内核是中国电影的灵魂,只有中国故事才能回答“中国科幻是什么”。

“当人类遇到危机时,为什么要带着地球一起逃离?”“故事里为什么要设置数量庞大的救援力量?”在《流浪地球》创作前期的一次讨论中,外国同行的追问让郭帆意识到,正是这些与外国科幻电影的“不同”,表达着中国科幻的精神内核。

郭帆说:“中国几千年文化的积淀,让人们对土地有着深厚的感情。因此,中国人选择跟地球一起逃离,正是我们文化特色的体现。而在这部影片中,并没有刻意塑造超级英雄,在关键时刻每一个普通人所做出的正确选择,都会让他成为英雄。”

“正是基于对土地的情感和由普通人凝聚而成的力量,让我们找到了这部电影的文化内核。如果把影片形容为一个人,这就是找到了人的灵魂。”郭帆说。

在找到这部电影的文化内核之后,《流浪地球》的主创团队坚持影片的形象表达也要是中国式的。从影片中航天员的头盔、服装的设计到宏大壮阔的视觉效果,在借鉴国外先进电影工业技术的同时,自主研发成为这部电影影像呈现的主要力量。

“尽管国外的一些电影工业体系已非常成熟,但这并不完全适合中国。”在这部影片里,大量道具需依赖手工制作,不少环节仍要人力完成。郭帆认为,影片制作过程中暴露出中国电影工业化进程中的一些短板。他说:“利用好未来几年电影产业高速发展的窗口期,实现中国电影工业的飞跃,这仍是当前电影人要努力实现的目标。”

近年来,中国电影创作及电影市场发展欣欣向荣。郭帆认为,《流浪地球》的成功来自观众对中国科幻电影的期待,更源于中国国力的不断强盛。“中国航天事业的快速发展正是这部科幻影片对现实的映照。只有实现了与现实的关联,才能激发观众真实的情感。”

2020-10-20
影视综艺 李孝利晒户外自拍 性感身姿令宅男抓狂
 李孝利  明星网讯 近日,韩星李孝利在网上上传了一张户外自拍照,性感身姿令宅男抓狂。性感韩星李孝利曝婚讯 婚前炼魔鬼身材>>>  ... <详情>
2020-10-20
影视综艺 韩惠珍清丽美感写真 女神气场十足
韩惠珍韩惠珍    韩国演员韩惠珍展现“世界杯女神”气场,为某珠宝品牌拍摄写真,清丽的妆容,甜美的笑颜,应景即将来临的世界杯,为其展露胜利般... <详情>
2020-10-20
影视综艺 方媛确认已怀孕2个月 获郭富城奖励88万元
郭富城与方媛  明星网资讯,51岁郭富城(城城)和29岁方媛18日在香港半岛酒店举行婚宴,传出双喜临门,城城已是准爸爸。今有报道指出,方媛怀上男胎,预产期在11... <详情>
2020-10-20
影视综艺 第28届金鸡百花电影节下周相约厦门
新快报讯 第28届金鸡百花电影节将于11月19日至23日在福建厦门举行,电影节影展则于11月15日在厦门开幕。近日,电影节官方微博公布了金鸡国际影展展映片单,来... <详情>
2020-10-19
影视综艺 青春期3火热上映 主题曲备受青睐
《青春期3》剧照    明星网讯  近期,由芭乐出品的热门电影《青春期3》在各大视频站火热上映,百度搜索指数突破30万,... <详情>
2020-10-19
影视综艺 王学兵张芊芊升级当父母 爱子首曝光逗趣可爱
 王学兵幸福当爹  明星网讯 演员王学兵的感情史非常的复杂,先后与冯钰棋、孙宁等离过婚,演员范冰冰也曾与她又过绯闻,但这些恋情都是以失败告终。  近日... <详情>