• QQ空间
  • 收藏

以平台经济促进文化和旅游消费

| 2020-06-05

  近期召开的国务院常务会议部署加大力度落实就业优先政策,确定适应群众需要促进商品消费和文化旅游的措施,为此提出了3条促进文化和旅游消费措施,以更大释放最终需求潜力。

  稳定就业与释放需求潜力之间有着直接的关联。在基本温饱问题解决之后,旅游无疑是最能释放消费潜力的领域之一。最近一些年来,随着旅游景区(点)的建设以及交通条件的改善,中国旅游业飞速发展。但是,无论是以中国人口为基数,还是以中国游客出境游的数字作参考,中国旅游业的发展空间还相当大,未被释放的旅游需求也十分巨大。这个现实,也正是国务院常务会议提出3条促进文化和旅游消费措施的根据。

  影响人们旅游需求的因素有很多,旅游服务质量差、景区观赏休闲价值低、通行不便、价格过高、强迫消费甚至欺瞒坑骗等固然是让消费者望而却步的因素,但是,当下影响人们旅游意愿的首要因素还是不方便。这种不方便还不仅仅是实际旅游和出行上的不方便,也包括形成旅游日程规划和资金预算上的难以预测。在互联网时代,解决这些问题应该比以往更加容易,大型电子商务平台整合线上线下资源的能力其实已经远远超过了整合现有旅游资源的数量和范围的需要。比如大型的外卖平台,其布局范围和调度能力,都足以将散落在全国各地的大小景区(点)资源整合起来,让人们在网上一键解决旅游出行问题。

  因此,电子商务平台应该在整合旅游景区(点)方面投入更多资源,进一步提高旅游出行的便利度,促进“互联网+”以及平台经济的发展。此前诸多电子商务平台在整合旅游资源方面都或多或少有所涉猎,但规模和范围与我国旅游业的规模和消费者需求之间都有巨大落差。在整合旅游景区(点)方面,美团点评最近的动作引起媒体注意,其借助大型电子商务平台,在平台已有的外卖餐饮、订票、酒店等产品的基础上,将全国300多个城市的2700多个景区(点)的资源整合,把这些景区(点)的门票、导游、住宿和餐饮资源作为平台产品,形成了目前为止全国最大的“互联网+旅游景区(点)”资源平台。当然,其推出的“闪入园”电子门票,以及“随买随用”“无须换票”等根据景区票务政策动态优化的便利功能产品,是“互联网+旅游”的最新尝试,其效果如何还有待消费者的体验和检验。可以预计,随着更多电子商务平台参与整合旅游资源并形成产品,消费者的旅游出行将更加快捷方便,由此带动的相关产业将为稳就业提供坚实的保障。

  将300多个城市的2700多个景区(点)的资源整合到大型电子商务平台的做法,也完全符合国务院近日印发的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。综合性大型电子商务平台在促进资源整合方面具有特殊的优势,它可以使人们通过网络共享市场资源,降低人们使用这些资源的成本,将个人所能与就业岗位需求准确对接,降低就业市场的双向寻求、发现和就业流动成本,由此吸纳和带动社会各个层次的群体就业,并降低产业升级成本,从而在整体上降低了经济发展成本。

  以大型外卖平台为例,其平台规模和服务范围是传统产业的发展方式难以企及的,它给经济发展带来的规模效应也是传统产业所无法实现的。这也正如国务院在确定3条促进文化和旅游消费措施中所说,加快发展商品消费、深挖国内需求潜力、提升人民生活品质,要顺应商业变革和消费升级趋势,鼓励运用大数据等技术,促进定制消费、智能消费等商业新模式发展,鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策,以“互联网+”提高文化旅游消费便利度。提高便利度,这正是电子商务平台已经实现并将进一步拓展的平台功能。

  (作者:黄嘉枫,系媒体评论员)

2020-07-08
爆料台 娱乐圈没有血缘关系却长相相似的双生花明星
石原理美VS张含韵    明星网资讯,娱乐圈有许多明星,明明没有血缘关系,却长得非常相似,总让人觉得他两就是双胞胎!超级神奇。或许... <详情>
2020-07-08
爆料台 韩国女团烽火再起 4minute回归成三足鼎立
4minute本月17日将回归     明星网资讯 日前据韩国4minute所属公司官方消息表示,韩国女团4minute... <详情>
2020-07-08
爆料台 明道高富帅变穷屌丝 新剧演绎落魄IT男
明道高富帅变穷屌丝 新剧演绎落魄IT男    明星网5月23日资讯,5月22日,都市轻喜剧《私房钱》在江苏无锡举行首次媒体见面发布会。男主角... <详情>
2020-07-08
爆料台 “杜立德”定名《多力特的奇幻冒险》公布首支预告片
由环球影业打造的奇幻巨制《多力特的奇幻冒险》10月14日发布首支预告片,据悉,该片定于2020年1月17日北美上映。这是小罗伯特·唐尼继《复仇者联盟4:终局之战... <详情>
2020-07-08
爆料台 曾志文被问儿子《少年的你》票房成绩 他的回答令人爆笑
  曾志伟,成龙签名合照  11月4日,“香港主题电影展2019‧上海:师徒传承·前辈后生” 在上海百丽宫影城盛大启幕。香港特别行政区行政长官林郑月娥,上海... <详情>
2020-07-07
爆料台 《放开我北鼻2》变红娘节目 弹幕求婚太会玩!
­  5.20当天,北京一对小情侣一时兴起,来了一场“弹幕”求婚,“求婚”地点就在腾讯视频播出的《放开我... <详情>