• QQ空间
  • 收藏

西安高新区“亲商驻企”让美光半导体(西安)谈“芯”更容易发稿时间:2020-01-1015:58:00来源:陕西传媒网

| 2020-01-14

  半导体作为一个资金和技术密集型的产业,其发展情况在一定程度上是衡量一个区域综合发展实力的“风向标”。西安高新区在半导体产业布局方面有着长足的规划,目前已形成了从半导体研发、集成电路设计、芯片制造、封装测试、到半导体设备和硅材料的研制与生产的完整产业链。

  位于西安高新区出口加工区的美光半导体(西安)作为目前陕西省大的外商投资企业之一,主要从事集成电路测试和内存模块生产。其DRAM组件组装和测试模块制造中心是美光和整个行业在全球生态系统中的关键一环。美光半导体(西安)已经连续11年位列陕西省西安市进出口第一名,进出口总额由2008年的1亿美金增加至2018年的210亿美金。在这优异的成绩背后离不开西安高新区的帮助和支持。

  美光科技副总裁,美光半导体(西安)总经理朱文菊在接受采访时说:“我们非常感谢西安高新区管委会为企业提供的“五星级服务”,包括优化行政审批流程、为重点企业开辟绿色通道等,这些措施真心实意地帮助企业解决了生产经营中遇到的难题。”

  最近高新区设立的“亲商助企”机制,结合美光西安发展的实际情况,委派专职人员负责解决企业生产经营中遇到的问题。以前需要企业自己去行政审批中心递交材料,现在只需将材料直接交给助企专员就可以,大大提高了企业的办事效率;在都市之门管委会大厅入口处的大屏幕上,也会滚动播放企业需要解决的问题,并且企业负责人可以通过手机实时查看处理进度,在大幅度提升解决问题速度的同时,让企业的发声更有意义、更放心。

  西安高新区在为企业打造良好的营商环境的同时,也积极联动企业参与,共同为企业的发展提供配套服务措施。美光西安被推选为西安高新技术企业协会外商投资企业分会的理事长单位,优化营商环境是该协会的重要任务之一,包括参与区域内政策制定、基础设施建设等。外企分会自成立以来,积极增进企业会员和政府机构之间的沟通交流,在多次的政企交流会中,共计17家会员企业参与,投合委、创发局、交建局、教育局等8个政府部门参与了25个问题讨论,充分发挥了“桥梁”和“纽带”的作用,美光作为外企协会理事长单位,结合自身发展情况,对区域基础设施建设等问题提出了意见与建议,加强了外资企业与政府间的沟通交流。外企分会还会定期举办年度运动会,让企业员工在繁忙工作之余强身健体的同时,增进了外企之间的交流和沟通,让企业在高新区有更大的朋友圈和更强的归属感。

  2019年是西安布局先进制造强市的重要一年,西安市将美光西安所属的电子信息制造业作为区域支柱产业,力求打造更完善的半导体产业链。朱文菊说:“这为美光提供了良好的发展土壤,我们对此非常赞赏;同时我们非常感谢西安市政府及高新区为外资企业营造的良好营商环境,提供的五星级服务,实实在在为企业办实事、解决困难,也祝西安市和高新区在新的一年有更好的发展”。

2020-01-24
爆料台 被禁20年 “野生发菜”仍在广州街头公开卖?
   不少老广都知道一种菜——发菜,由于谐音“发财”,成为过年时受欢迎的食品。不过,发菜已经被明令禁止... <详情>
2020-01-24
爆料台 多部门联合检查西安市食品安全 查扣347瓶假酒
  近日,西安市公安局环食药侦支队联合西安市市场监管管理局对西安市食品类特别是酒类销售重点区域开展了春节前专项检查。     为确保节日期间人民群... <详情>
2020-01-24
爆料台 看看你家买没买?内蒙古两节抽检通报3批次不合格食品,涉及奶茶、宽带鱼、韭菜
  食品伙伴网讯 1月21日,内蒙古自治区市场监督管理局发布关于295批次两节抽检情况的通告,抽检元旦、春节相关产品295批次,不合格样品3批次。不合格食品涉及... <详情>
2020-01-24
爆料台 国家卫健委:严禁野生动物和活禽进武汉市
  1月22日,南都记者从国新办新闻发布会获悉,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家卫健委严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进武汉市。同时,落... <详情>
2020-01-24
爆料台 注意!顺德严禁商家销售果子狸、猪獾、竹鼠等野生动物
  1月22日,南都记者从顺德区市场监督管理局获悉,近日以来,该局连续多日组织人员,分头行动,全覆盖、地毯式对全区农贸市场和餐饮单位开展督查,重点检查经营主体是... <详情>
2020-01-24
爆料台 安徽广德市邱村市场监管所开展乳制品安全专项检查
  中国质量新闻网讯 春节临近,乳制品销售渐旺,为保护消费者的消费合法权益和生命安全,1月21日,安徽广德市邱村市场监管所开展了乳制品专项检查行动。 &nbs... <详情>