• QQ空间
  • 收藏

《刺杀小说家》改得面目全“飞”,妙!

| 2020-01-14


雷佳音饰演关宁,与他牵手者有可能是他走失6年的女儿小橘子。






  由路阳执导,雷佳音、杨幂、董子健等主演的奇幻动作电影《刺杀小说家》日前曝光了定档预告,将于2021年大年初一上映。该片改编自双雪涛同名小说,讲述了关宁(雷佳音饰)为了寻找失踪女儿的下落,接受了屠灵(杨幂饰)委派的任务——刺杀小说家(董子健饰)。与此同时,小说家笔下的虚幻世界,也正在影响着现实世界中人们的命运。相较小说,电影在人物设定上也做了很大的改编,比如主人公接受刺杀任务的目的不同,一些故事设定也与古代世界的叙事更加紧密。这里将预告片出场人物与原著相应人设做对比,提前揭示“刺杀”内幕。

  主人公刺杀动机不同

  小说 为了去北极看北极熊

  小说中,小说家写了一篇短篇小说《心脏》,里面有个角色叫赤发鬼,小说中发生在赤发鬼身上的事情都会发生在现实中的一位老伯身上,每一件事情都灵验,这让老伯很困扰。按照小说家的写作进度,再有三天,小说就结尾了,从目前趋势来看,老伯一定不会有好下场。老伯才下定决心,不能让这个人和这篇小说在这个世上存在,所以老伯就想找人刺杀小说家,把隐患源头消灭掉。主人公千兵卫前来应聘,因为他非常想去北极看北极熊,需要一笔钱。

  电影 为了找失踪的女儿

  预告片前半段,雷佳音饰演的主人公关宁6年前丢失了女儿小橘子,他为寻找丢失的女儿倾家荡产,房子卖了,婚也离了,被人追打,一路狂奔,形象十分落魄。预告片中他与杨幂有段对话:“你为了你女儿,能付出多少?”“什么都行。”为了女儿的线索,他接下了杨幂所布置的任务——刺杀小说家。

  小说家戏份不同

  小说 书呆子写了一个傻少年

  原著中,30岁的小说家写了5年,一篇都没有发表,靠妈妈的养老金生活。小说中对他的形象是这样描写的:“戴着黑框眼镜,体重不足65公斤,上肢尤其瘦弱,胳膊几乎和女人一般细,近视不是十分严重,如果摘下眼镜,面前马上一片混沌。”

  原著中的小说家笔下的九藏,是小说中古代世界的一个19岁、有点傻的少年,他的侠客父亲久天,因为造反,被曾经的好友赤发鬼割了头,九藏当时才1岁。

  电影 宅男也有动作戏

  董子健在电影中一人分饰两角,分别饰演现实世界中的小说家空文和古代世界的少年空文,对应小说中的角色是小说家和九藏。预告片中,董子健饰演的小说家,戴着耳机,眼镜上有裂纹,典型的宅男形象,与小说的描写基本吻合。

  小说家正在写的短篇小说《心脏》,就是一个叫九藏的孩子给父亲报仇的故事。预告片中,树林中奔跑的少年就是董子健饰演的空文,有不少动作戏。

  电影新加两位女性角色

  杨幂 相当于小说中的律师

  杨幂饰演的角色屠灵在原著小说中并不存在,但在小说中也能找到对应的人物,她相当于小说第一章中,老伯的代理律师。她主要是给千兵卫交代刺杀任务,之后就没有出现过。预告片中可以看到,给雷佳音安排刺杀任务的就是杨幂饰演的屠灵,这个角色相比小说中的功能更为丰富,一身白色西装,十分干练,有抽烟镜头,还有刺杀他人的动作戏,十分酷炫。

  佟丽娅 九藏的母亲改成姐姐

  佟丽娅在电影中饰演董子健的姐姐,在预告片中,她穿着铠甲拿着长刀,在地上滑动做战斗状。而在小说中的古代世界,董子健饰演的少年空文没有姐姐,应该就是将原著中母亲角色改成了“姐姐”。原著中,九藏的父亲被赤发鬼杀死之后,母亲带着九藏从京城逃到农村生活,后来她不小心被磨盘砸伤了脚不治而死,临死前让九藏为父亲报仇,杀死赤发鬼。

  新京报记者 滕朝

2020-07-08
爆料台 娱乐圈没有血缘关系却长相相似的双生花明星
石原理美VS张含韵    明星网资讯,娱乐圈有许多明星,明明没有血缘关系,却长得非常相似,总让人觉得他两就是双胞胎!超级神奇。或许... <详情>
2020-07-08
爆料台 韩国女团烽火再起 4minute回归成三足鼎立
4minute本月17日将回归     明星网资讯 日前据韩国4minute所属公司官方消息表示,韩国女团4minute... <详情>
2020-07-08
爆料台 明道高富帅变穷屌丝 新剧演绎落魄IT男
明道高富帅变穷屌丝 新剧演绎落魄IT男    明星网5月23日资讯,5月22日,都市轻喜剧《私房钱》在江苏无锡举行首次媒体见面发布会。男主角... <详情>
2020-07-08
爆料台 “杜立德”定名《多力特的奇幻冒险》公布首支预告片
由环球影业打造的奇幻巨制《多力特的奇幻冒险》10月14日发布首支预告片,据悉,该片定于2020年1月17日北美上映。这是小罗伯特·唐尼继《复仇者联盟4:终局之战... <详情>
2020-07-08
爆料台 曾志文被问儿子《少年的你》票房成绩 他的回答令人爆笑
  曾志伟,成龙签名合照  11月4日,“香港主题电影展2019‧上海:师徒传承·前辈后生” 在上海百丽宫影城盛大启幕。香港特别行政区行政长官林郑月娥,上海... <详情>
2020-07-07
爆料台 《放开我北鼻2》变红娘节目 弹幕求婚太会玩!
­  5.20当天,北京一对小情侣一时兴起,来了一场“弹幕”求婚,“求婚”地点就在腾讯视频播出的《放开我... <详情>